[:ru]Северный Казахстан. Рейдерство. Коррупция. Взятки. Все как всегда.[:]

[:ru]

Обуховский  ГОК в Северном Казахстане продолжают преследовать рейдеры. У компании «Тиолайн» отобрали концентрат стоимостью в 120 миллионов тенге. Возвращать товар,  возмещать деньги за  убытки никто не собирается.  На сотрудников компании возбуждают уголовные дела.  Североказахстанские власти содействуют рейдерам, устраивая позорные судилища.

История борьбы за предприятие ГОК тянется с далекого 2006 года. Еще тогда директора компании Виктора  Долгалева  отстранили от руководства ТОО. Доля его акций размылась с 20 % до 0,049%. В 2011 арбитражный суд Санкт-Петербурга исключил Долгаева  из состава акционеров. Предприятием  руководили россияне.    После долгой борьбы в 2016 году ГОК вернулся под крыло Виктора Ивановича и казахстанской стороны.

Сложные отношения с властями не мешают сотрудникам «Тиолайна» продолжать работать, добиваться успехов и просто радоваться жизни. 

На днях «Тиолайн» организовал экскурсию для школьников в связи с «Днем защиты детей».  Детям устроили познавательную прогулку, подарили приятные презенты и вручили  поздравительные грамоты. Несколько взрослых сотрудников компании  организовали в Нур-Султане праздник для 59 детей  из  городов Тайыншы, Кокшетау, и нескольких  сел СКО.  Ребята побывали в «Думане», посмотрели морских животных, покатались на морском кораблике.

Руководитель «Тиолайна» Виктор Долгалев отмечает, что после общения с детьми, он  получает положительный заряд энергии.

«Мы не можем поменять экологию. Мы не можем сменить власть. Но, мы можем постараться сделать наших детей счастливее. Чище. Лучше.  И они нас делают лучше. С детьми нам повезло. Воспитанные. Грамотные. Общительные»— отмечает руководитель ТОО.

Директор «Тиолайн» подвел итоги работы за месяц май. В прошлом  месяце предприятие выработало 2300 тонн  продукции.  Премия выросла до 101 %. Средняя зарплата по ГОКу составила 332 тысячи тенге. Это выше чем в среднем по Северному Казахстану почти в пять раз.

Виктор Иванович оценил  работу вахтовиков. Они разработали  800 тонн  титанового концентрата. Им будет начислено 7 200 тенге каждому к зарплате.

Не обошел стороной Долгалев референдум 5 июня. Виктор Иванович считает, что это событие имеет большое значение для страны. Когда-то вся крупная промышленность Казахстана находилась в руках одной  семьи. Просто так их отодвинуть от «кормушки» не получится. По частям и через силовые структуры работать с ними долго и муторно.  Большая часть  силовых структур — их люди. Референдум-это законная мера, позволяющая принять государственные акты, чтобы потихонечку забрать  отобранное богатство у народа.

« Все, у кого есть силы. Желание. Приходите. Понятно, что они все без нас решат и так. Я одно время работал в предвыборной комиссии. В то время по просьбе Президента рисовали 97 % голосов. Но, мы давали фактические цифры по явкам. Власть знала, сколько человек пришло точно. Придите. Пусть знают, сколько нас»— призвал Долгалев.

В  этом году «Тиолайн» объявляет 80 грантов по специальности «Горное дело».  В прошлом году грантов было 40. А до этого специальность хотели закрыть. Сейчас «Горное дело» пользуется спросом. На  эту специальность будут приглашены абитуриенты из южных областей.

По словам Виктора Ивановича,  подобный подход сработает лучше, чем просто сгонять  людей из южных областей на север. Они приезжают в СКО, часто не знают северного менталитета. Их не устраивает местная обстановка.   Пока южане будут учиться в  вузе СКО, они лучше познакомятся с регионом, приживутся. Адаптация произойдёт постепенно. 

В этом году ГОК планирует открыть свою магистратуру. А чуть позже и кафедру. Компания предоставляет возможность получить не просто специальность, но и пойти выше по карьерной лестнице. Стать магистром, и окончить кафедру.

«Вы же знаете,  есть такой народ как евреи? Среди них много ученых. Писателей. Инженеров. Я думал, почему они такие хорошие специалисты. Не от того, что он умнее казахов, русских и.т.д. Нет! Все потому, что у них поголовное высшее образование. Еврейская мать в гроб не ляжет, пока не  обеспечит всем своим детям высшее образование. Мы тоже решили делать ставку на образование. Вот выделили 80 грантов. Уверен, получатся хорошие специалисты. Пусть учатся. Всех приветствуем. И мальчиков и девочек. Плюс, стипендии будем выплачивать от 50 тысяч до 90 тысяч»— подчеркнул руководитель ТОО.

А отношения с властями у «Тиолайн» на том же уровне. Ущерб за концентрат власть не возмещает.  Натравливают на ГОК полицейских.  Хотели передать активы Башкирской содовой компании. Не получилось. По словам Долгалева,  коррупционеры в замешательстве. Не знают, как дальше быть. Пугают судами. 

Долгаеву  удалось встретиться с помощниками Президента. Рассказать о своей проблеме. Буквально через два дня Президент выступил и сказал, что дела, возбужденные «мечтателями» в погонах надо закрывать, а самих наказывать. Но, в СКО ситуация не меняется. Ни прокуроры, ни полицейские, ни другие коррупционеры не осуждены. Виктор Иванович призвал продажных чиновников опомниться. Их «темные» делишки  обязательно раскроются.

«Наш профсоюз и руководство ГОКа отправило запрос на прием в Генеральную прокуратуру. Чтобы рассказать о происходящем беспределе. Нам ответил некто Дукарт-помощник генерального прокурора. В одном ответе 4 ошибки. Пишет, что «Тиолайн» обратился в международный суд. Идет процесс. Ожидаем результат. И внизу подчеркивает — контракт прекращен.  Полный бред. Если процесс идет, значит, решение еще не вынесено.  Или неуважаемый господин Дукарт  знает, какое решение  будет вынесено? Дальше он пишет, что сотрудники полиции неоднократно пресекали действия Долгалева по незаконному вывозу с территории циркониевой руды. При этом,  руду  мы никогда не возили. Вы читали материалы дела, неуважаемый Дукарт? Пишите полную хрень, а страдают люди. И вот эта хрень является основанием для возбуждения дела в прокуратуре СКО.  Дальше больше. Дукарт  отмечает, что предварительная сумма ущерба составляет 7,6 триллиона тенге. Вы вообще понимаете, какую ересь они несут? Или им плевать, какие цифры писать?  Весь пенсионный запас Казахстана составляет 13 триллионов тенге. Вы понимаете, про какие цифры они говорят?  Потом эти дармоеды в прокуратуре СКО  работают по этим  бездарным бумажкам» —  не в силах сдержать своего возмущения Долгалев.

В конце ролика, Долгалев отмечает, что победа все равно будет за ними. Кто-то их травит из мести, кто-то из-за денег. А их дело правое. Они на своей земле. И готовы биться до последнего, изобличая ложь коррупционеров.

 Айжан Абилова. 

Altyn-Orda.kz

 

[:]