АЛТЫНОРДА
Обзор казахской прессы

Туркестан №30. КОМУ ВЫГОДНО ОСТАНОВИТЬ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ КАЗАХОВ?

КПосле формирования Правительства Серика Ахметова, появилась робкая надежда, что переселение казахов на историческую родину возобновится. Такими были одни из первых предположений после назначения Серика Ахметова Премьером-Министром страны.

Однако, несмотря на то, что после этого события уже прошло почти полгода, никаких сдвигов на данном направлении не видно. Не говоря о прочем, до сих пор не укомплектован штатом Комитет по миграции, который необходимо было сформировать согласно Указу Президента.

Серик Абденов, хорошо знакомый с проблемами миграции, из-за скандала по поводу повышения пенсионного возраста женщин, отправлен в отставку. Пока неизвестно насколько осведомлена о проблемах оралманов его преемница Тамара Дуйсенова. Уже прошло достаточно времени для подготовки  законопроекта, относительно миграционных квот, выдачу которых прекратило правительство Масимова. А сейчас вообще перестали говорить об этом законе. В результате, из-за бумажной волокиты и искусственно созданных преград, множество казахов болтается между Урумчи Алматы и Астаной.

 

В печати уже не раз публиковались материалы о трудном пути казахской миграции. В последние годы только ленивый журналист не писал о проблемах с выдачей визы сородичам, прибывающим из Китая.

 

Однако властям до этого и дела нет. Наоборот, с каждым днем растет количество барьеров и препон в вопросе переселения этнических казахов на историческую родину. Свидетельство тому и бесконечняя беготня Жайны Бахытжан, которая обратилась за помощью в редакцию нашей газеты. Сегодня родители Жайны вернулись в Казахстан. Они проживают у знакомых в Алматинской области, встали на постоянную регистрацию в Казахстане, получили письмо-намерение, занимаются предпринимательством, воспитывает двоих детей. Сын учится во внутреннем Китае. Из-за боязни китаизации, родители свою дочь Жайну, не успевшую окончить школу, забирают в Алматы. С тех пор, как Жайна переселилась в Казахстан, прошло 6-7 месяцев. В самом начале, когда она прибыла в Казахстан, сотрудники отдела паспортно-визовой работы Казахстана в Урумчи предоставили ей одноразовую визу сроком на три месяца. В конце апреля после окончания срока визы она едет в Китай, и продлевает визу еще на три месяца.

 Ко

– Всю зиму нанимал репетиторов, и обучал дочь согласно требованиям системы образования Казахстана. С целью получения дальнейшего образования для нашей дочери сдали документы в Евразийский университет имени Л.Н. Гумилева. Комплексное тестирование прошло 21 июля, а 22-го у ребенка закончился срок визы. Обращались в департамент консульства Министерства иностранных  дел в Астане, просили хотя бы на один месяц продлить срок визы, но получили отказ. Просили дать регистрацию на один месяц, обещая выехать из страны сразу после сдачи экзаменов. Но и эта просьба осталась не услышанной. Вот  уже прошло больше недели, как закончился срок визы. В Астане нам говорят: «можем поставить визу на выезд, выезжайте». Если их послушаем, то в отделе паспортно-визовой работы Казахстана в Урумчи нам не предоставят визу сроком на 6 месяцев. В комплексном тестировании дочь не смогла набрать досточного количества баллов. Теперь, хотим осенью сдать документы на подготовительное отделение. Однако сжатые сроки пребывания в Казахстане не дают нам такой возможности, – говорит отец Жайны Бахытжан.

 

Туркестан: – Прошло больше шести месяцев, как вы прибыли в Казахстан, за это время не было возможности стать на постоянную регистрацию? 

 

– Да, такая возможность не представилась. Казахам из Китая предъявляется требование выходить из «нопоста» (нопост – регистрация по месту жительства в Китае). Раньше такого требования не было. Это новшество последних лет. А в Китае лиц, выехавших зарубеж, раньше пяти лет не снимают с «нопоста». Согласно законам Китая, нопост каждого гражданина, выехавшего за границу, до пяти лет остается открытым. Эта мера предосторожности. Ведь лица, выехавшие в другие страны, по разным причинам могут вернуться обратно. В таких случаях, за ними сохраняется жилье, регистрация.

 

Не сумев решить визовые вопросы в Астане родители Жайны вернулись в Алматы в надежде уладить проблему здесь.

 

Выслушав их рассказ, я решила помочь Жайне, и позвонила в управление миграционной полиции Алматы.

 

– Если у них закончились сроки визы пребывания в Казахстане, ее могут продлить только в Министерстве иностранных дел. Если они объяснят суть проблемы, то в департаменте консульства с пониманием отнесутся к проблемам казахов, помогут продлить визу. Если виза не продлена, мы не имеем право брать их на регистрацию, – ответила на мой телефонный звонок  полковник миграционной полиции  Ляззат Мухитова.

 

В представительстве Министерства иностранных дел в Алматы нас встретили сотрудники консульства, которые разъяснили, что в Алматы не принимают паспорта лиц, прибывших из Китая, Афганистана и Пакистана, их проблемы решаются только в Астане, в департаменте консульства.

 

При этом нам пояснили: никому визы не продлевают, только дают выездную визу. А, следовательно, вам остается только выехать в Китай, и уже там решать свои проблемы.

 

Бақытжан, удрученный этим известием, ушел вместе с дочерью. И мы были вынуждены смириться со своим бессилием перед буквой закона.

 

Уже прошло десять лет, как прекратили приглашать казахов, прибывающих из Китая, под личную гарантию родственников, проживающих в Казахстане. В последние три-четыре года виза, выдаваемая на 1-2 года, стала выдаваться только на три месяца и один раз, которая после окончания этого срока не продлевается. Кроме того, создается много искусственных преград по постановке на постоянную регистрацию. Теперь вопросы постановки на постоянную регистрацию осуществляются согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан за №362 от 28.03. 2012 года «О внесении изменений в Постановление №2102 от 14.12.2009 года «Об утверждении стандартов государственных услуг по регистрации иностранцев и лиц без гражданства и предоставлении им разрешения на жительство в Республике Казахстан».  Согласно статье 211 данного Постановления лицам, временно прибывающим в Казахстан, необходимо предоставить: «справку о наличии или отсутствии судимости из страны прибытия; листок убытия или документ, подтверждающий разрешения об убытии на постоянное место жительство из страны, гражданином которого является».

Однако сегодня получение подобных документов в Китае не реально. Таким образом, переселение казахов на историческую родину переживает застой.

 

Есенгуль КАПКЫЗЫ,                                                                                                                 перевод Кайрата Матрекова