«В Казахстане меня встретили, как родного» — россиянин о жизни в Астане

Вернувшийся из Казахстана россиянин рассказал о жизни переехавших, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на msk1.ru.

Алексей покинул Россию 30 сентября. Он оставил в Москве семью, детей, друзей, работу на неплохой должности в сфере рекламы.

Несмотря на то что я мобилизационного возраста и призыв может меня коснуться, как таковой цели бросить все и переехать не было. Я планировал съездить в Казахстан по делам, но еще задолго до нынешних событий. В Москве был занят, ехать не хотелось, но в первые дни после объявления мобилизации в СМИ и соцсетях поднялась жуткая паника, и я по дороге на работу все-таки решил купить билет на самолет, — делится он своей историей.

В самолете до Астаны сильно бросалось в глаза, что среди пассажиров только одна женщина, а остальные — мужчины примерно одного возраста, вспоминает он.

Большую часть своего пребывания в Казахстане Алексей прожил в Астане и в Боровом. Проблемы с поиском жилья его не затронули, во время всей поездки Алексей останавливался в гостиницах.

Алексей решил задержаться в Казахстане до тех пор, «пока в порядок не приведут правила и условия мобилизации». В Россию он вернулся 12 октября.

За это время я понял, что Казахстан живет несколько по другим мотивам и совсем другому устою. Люди здесь гораздо более радушные и открытые, чем мы привыкли. Таксист, который вез меня из аэропорта, предлагал остановиться, чтобы я поел с дороги, денег за эту задержку он и не думал просить. В салоне связи, когда я покупал местную сим-карту, консультант вообще предложил у него пожить бесплатно какое-то время, — делится он.

Казахи, по его словам, очень приветливые.

Лично я не встретил ни одного, кто бы как-то косо посмотрел, проигнорировал вопрос или не отозвался на просьбу. Я как будто к родным приехал, — отметил он.

При этом он отметил, что среди его соотечественников были такие, кто бездумно уехал. У некоторых ребят с собой даже 10 тысяч рублей не было, рассказывает спикер.

Они какие-то запуганные. Поэтому не удалось с ними толком поговорить, что-то разузнать. Приглашал таких ребят встретиться, посидеть где-нибудь, когда одному скучно стало. Но их сложно растрясти. Я так понял, что планов у них ну совсем никаких, кто-то бросил все и уехал, вот прямо совсем все. Кто-то на все оставшиеся деньги накупил гречки и только ей питается. Многие арендовали жилье по несколько человек, продукты покупают в складчину, — сказал он.

При этом он отметил, что обеспеченные россияне в стране не остались, поехали дальше: в Эмираты, Таиланд, Германию.

Наверное, если бы не паника в СМИ и среди YouTube-аудитории, я бы и не уехал никуда. А так побывал в Казахстане. Не думаю, что иначе бы доехал туда в ближайшее время. Я ни капли не пожалел о своей поездке, так как страна своим гостеприимством меня очень порадовала: никогда не видел такого отношения к чужим людям, — признается Алексей.