Владимир Соловьев заявил, что любит Казахстан и уважает Токаева

Ведущий объяснил скандальное высказывание гостя его программы о Казахстане тем, что в процессе жаркой дискуссии может случаться всякое.

Российский телеведущий Владимир Соловьёв сделал заявление во время своего шоу после скандала, вызванного высказыванием политолога Дмитрия Дробницкого о Казахстане в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым».

Мы приглашаем к нам в эфир лучших российских и иностранных экспертов, и у каждого есть своя позиция. Своя точка зрения на происходящие события. И зачастую эти точки зрения сталкиваются друг с другом. Это и называется плюрализм мнений и свобода слова. Сейчас времена непростые, порой у всех эмоции зашкаливают. Потому что все мы действительно переживаем за свою страну и за её будущее. Мы с уважением относимся ко всем нашим соседям и стратегическим партнёрам и надеемся на взаимность. Эти связи необходимо поддерживать и укреплять, – сказал Соловьёв в эфире.

Он добавил, что летом этого года одним из главных гостей на форуме в Санкт-Петербурге был президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Сейчас казахстанского лидера ждут в Оренбурге – там состоится его встреча с президентом России, добавил Соловьёв.

Конечно, российские и казахстанские политологи, эксперты и журналисты будут внимательно следить за этим событием. От лица нашей программы могу сказать, что наше уважение к господину Токаеву неизменно, и если кому-то показалось, что есть нотки, которые тревожат, в процессе жаркой дискуссии, к сожалению, иногда всё может случаться. Но мы любим Казахстан, уважаем казахстанское руководство и хорошо понимаем значение российско-казахстанской дружбы, – отметил он.

20 ноября в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» политолог Дмитрий Дробницкий заявил, что следующей проблемой России является Казахстан.

Заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко в кулуарах мажилиса подчеркнул, что и глава государства, и МИД, и депутаты парламента уже не раз высказывались по поводу комментариев и заявлений «различных говорящих голов».

Мы считаем, что они, во-первых, не отражают официальной позиции РФ, во-вторых, наносят ущерб традиционно тесным отношениям между Казахстаном и РФ и, в-третьих, заслуживают соответствующей реакции со стороны властей РФ. Озвучивание подобных позиций на одном из основных федеральных телевизионных каналов также заслуживает реакции властей РФ, – сказал Роман Василенко.