«Выкручивала пальцы»: воспитатель грубо обращалась с ребенком-аутистом в Атырау

Грубое обращение воспитателя с ребенком-аутистом попало на видео в Атырау. Мама мальчика обратилась в полицию, передает adyrna.kz с ссылкой на Tengrinews.kz.

Видео с камер видеонаблюдения, установленных в коррекционном центре, женщина опубликовала на своей странице в Instagram.

«Я думаю, что сейчас каждая мама должна меня понимать, какую боль я испытываю с момента, как увидела видеозапись из детского центра… Мой малыш достался мне нелегко. Он долгожданный в нашей семье ребенок. К сожалению, мой сын родился с диагнозом «ЗПР с аутистическим спектром». Мы с мужем делаем все возможное, чтобы хоть как-то помочь нашему сыночку, чтобы он чувствовал себя уверенно со своими сверстниками. Каждый день на протяжении трех лет я занимаюсь и делаю все ради своего сына! Мы обычная молодая семья, копим и собираем деньги, откладываем на учебу сына в специальном центре, чтобы он так же, как и трехлетки, разговаривал и рассказывал стишки маме на 8 Марта.

По достижении сыном 2,5 года нами было принято решение отдать его в коррекционный центр для особенных деток «Жас Урпак». Мы тщательно выбирали центр и, как мы думали, выбрали самый лучший в городе. Как показывают камеры видеонаблюдения, мы ошиблись. И эта ошибка стоит моему сыну ударов, к сожалению. Малыш и без того не разговаривает, очень чуткий, ранимый, и каждый раз, когда я видела, как его дергает и бьет преподаватель, мое сердце сжималось и разбивалось на мелкие кусочки.
Но мне нужно брать себя в руки и делать все, что в моих силах! Мы уже подали заявление, но на него надежд мало. Поэтому я очень прошу поднять резонанс, делать репосты, отправлять по пабликам, так как жертвы такого, казалось бы «легкого», настроя особенные дети, и не один!

Совершенно случайно были подняты записи с камер видеонаблюдения, и с того самого дня я не ем и не сплю вот уже трое суток. Ком в горле становится все больнее просто от мысли, что, трогая моего ребенка, человек может оказаться безнаказанным! На видео вы видите, как гражданка Р. применяет насилие и грубое отношение к моему сыну и всем остальным особенным детям. Она понимает, что синяки — это единственное доказательство в таких случаях (так как дети не разговаривают и не могут пожаловаться). Она специально выкручивала пальцы, на них нет синяков, как правило. То есть делала она это осознанно и периодически. Вы все видите на записях видеокамер. Думаю, комментарии тут излишни», — написала женщина.

В комментариях к видео Жулдыз Сатимова, которая назвалась руководителем сети коррекционных учреждений «Жас Урапак», заявила, что сотрудницу накажут.

«Я руководитель проекта «Жас Урпак», и наш филиал находится в Астане. Мы работаем больше шести лет, многим детям помогли и это знают многие. В 2021 году открылся филиал в городе Атырау, и руководитель центра мама особенного ребенка. Я знаю, сколько труда и сил она вложила. Мы всегда работали, чтобы помочь детям. Такой случай впервые, когда сотрудница подняла руку на ребенка», — утверждает Сатимова.

По словам Жулдыз Сатимовой, девушка, грубо обращавшаяся с малышом, пришла в августе 2022 года, с хорошим резюме. Она более четырех лет работала в коррекционном центре, и имеет большой опыт.

«Ее приняли на работу. То, что она сделала — это ужас. Сейчас заведено уголовное дело, и она ответит по всей строгости нашего закона. Я прошу, пожалуйста не нужно писать гадостей. Мы помогли сотням детям, многие пошли в обычные школы. Не нужно обнулять труды сотрудников, из-за одного случая. Ее накажут, я сама лично вылечу в Атырау и прослежу за процессом.

То, что есть вина администрации — это правда. И они тоже понесут наказанье. Мы расторгнем франшизу, и заберем имя. Но еще раз прошу всех: не пишите гадости. Посмотрите скольким мы сделали добра детям. Я сама мама пятерых детей. У меня тоже есть особенный сын. И я всю душу вкладываю в свои проекты. Я знаю, о чем я говорю. Екатерина, я еще раз приношу извинения лично вам и вашему ребенку. Пусть каждый получит по заслугам. Я обязательно доведу ваше дело до конца, и сотрудница понесет наказание», — заверила Сатимова.

В полиции также подтвердили, что по данному факту проводится досудебное расследование.

«По данному факту проводится досудебное расследование по части 2 статьи 140 Уголовного кодекса РК «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Иная информация не подлежит опубликованию в соответствии со статьей 201 УПК РК», — сообщили в Департаменте полиции Атырауской области.