Я говорю муллам: – Не морочьте мне голову

Сегодня Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с алматинцами сказал, что пришло время нашей стране прагматично взглянуть на мир.

«Я полностью согласен с мнением, высказанным академиком Аскаром Жумадильдаевым. Наш народ должен прежде всего смотреть на мир прагматичными глазами в такое сложное время. Нам нужно перестать говорить глупости. Например, считаю необходимым прекратить споры о том, из какого племени происходил Чингисхан.

В наши дни большая часть интеллигенции стала историками и учеными-чингизоведами. Я сомневаюсь в пользе этого для нашего общества. Умы нашей молодежи должны быть начеку, их плоть должна быть живой и яркой. Молодые люди из соседних стран уезжают за границу, открывают предприятия, магазины и осваивают новые навыки для лучшей жизни. Они, по сути, конкурентоспособные люди.

В сегодняшней ситуации мысль о том, что я буду жить на одном месте и всю оставшуюся жизнь буду жить с детьми, совершенно устарела. Поэтому, дорогие братья, давайте все продвигаться вперед! Только тогда наши молодые люди будут иметь открытые глаза, открытые сердца, острый ум и смогут противостоять многим испытаниям. Они могут сами сделать свое положение и жить хорошо», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

В свое время я сделал перевод на русский язык 10 афоризмов известного казахского ученого-математика Аскара Жумадильдаева:

«1. У казахов в разговоре много слов и сплетен. Я посоветовал своему сыну не стать математиком, чтобы никто не говорил: «Ему его отец (т. е. А. Жумадильдаев) помог!».

  1. Когда вы идете в мечеть, муллы и казахи собираются и разговаривают друг с другом. Они мне тоже хотят сказать, но я их не слушаю. Говорю: «Не морочьте мне голову!»
  2. Есть два типа страны. Ведущая страна или лидер и ведомая страна. США и Китай — ведущие страны. Казахстан – ведомая страна.
  3. Мудрость Китая привела к приобретению и освоению передовых западных, в первую очередь, американских технологий. Теперь Китай в состоянии сам это производить.
  4. Когда сейчас идешь на поминки, то это как банкет. Есть тамада. Собираются люди и все друг другу лгут.
  5. Есть люди, которые занимают у меня деньги и устраивают свадьбу для своих детей. Зная, что долг не вернется, я (т. е. А. Жумадильдаев) помогаю. Но вскоре, молодые люди разводятся. А родители их, остаются «без штанов» и зачем такие тои?
  6. Отсутствие реальности в нашем обществе происходит из-за отсутствия реализма в нашем сознании. Казахи любят фантазировать.
  7. Смешно думать, что мир узнает казахов благодаря кумысу, мясу и казы (мясное изделие домашнего приготовления, колбаса из конины, которая имеет непередаваемый аромат и нежнейший вкус). Однако 99 % людей в мире знают и любят есть гамбургеры.
  8. Казы и акын, кроме казахов, никому не нужны. На это нужно смотреть реалистично.
  9. Если Казахстан хочет быть вечной страной, он должен стать технократической страной!

В свое время Великий Абай Кунанбаев призвал казахский народ — людей, живущих во времена кочевого скотоводства, — перейти, как и другие развитые народы и нации, к новому этапу жизни, привлечь казахский народ в пространство мировой цивилизации и реформировать страну. Великий Абай обучал своих учеников и отправлял своих детей в школу — интернат, чтобы они получили достойное образование в то время.

Керимсал Жубатканов

Altyn-Orda.kz