Вчера Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал новый Трудовой Кодекс Республики Казахстан, разработанный в рамках Плана Нации – «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ.
Целью нового нормативно-правового акта является правовое регулирование трудовых отношений и иных отношений, непосредственно связанных с трудовыми, направленное на защиту прав и интересов сторон трудовых отношений, установление минимальных гарантий прав и свобод в сфере труда.
Согласно новому закону отношения между работодателем и работниками будут строиться на принципах саморегулирования. То есть любые вопросы, связанные с трудовым процессом, равно как и взаимоотношения между работником и работодателем будут решаться посредством коллективных переговоров и заключаемых между сторонами соглашений в таких сферах, как найм, кадровое перемещение и увольнение работников, рабочее время, условия и оплата их труда.
Напомним, что проект Трудового кодекса 5 ноября был принят Парламентом Казахстана. В Кодексе предусмотрено положение, где работодатель самостоятельно или по инициативе представителей работников решает вопрос выбора формы, системы и размеров заработной платы.
Кроме этого для работодателей были упрощены процедуры найма, кадрового перемещения, увольнения, определения условий и оплаты труда работников. При этом закреплены базовые трудовые гарантии и права работников с возможностью их расширения через заключаемые индивидуальные, коллективные договоры и соглашения, а также инструменты защиты их прав и интересов.
Также в новом законе предлагается предоставить право работодателям и представителям работников регулировать трудовым и коллективным договорами размеры компенсационных выплат за работу в ночное время, в выходные и праздничные дни, а также в режиме сверхурочного времени. При этом оплата за работу сверх установленных норм времени не должна быть меньше чем в полуторном размере от основной ставки.
Кроме этого в отношении работодателей предусматривается создание таких условий, когда руководству предприятия становится невыгодным сокращение работников, а целесообразнее вводить режим неполного рабочего времени и временного перевода работников на другую работу. Во многом это связано с кризисными условиями, с которыми столкнулось большинство предприятий и коммерческих организаций.
Согласно новой редакции Трудового кодекса расторжение трудового договора возможно при одновременном соблюдении ряда условий. Во-первых, если происходит закрытие структурного подразделения (цеха, участка). Во-вторых, работодатель сталкивается с отсутствием возможности перевода работника на другую работу. И, наконец, при письменном уведомлении профсоюза не менее чем за один месяц c указанием экономических причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.
В свою очередь была расширена роль профсоюзов в обеспечении прав и интересов работников, в том числе с учетом возможностей, предусмотренных законом «О профессиональных союзах».
В целом, новым нормативно-правовым актом определены границы государственного вмешательства в сферу трудовых отношений между работодателем и работниками, распределены их роль и ответственность. При этом должен учитываться баланс интересов сторон. Кроме этого государством будут устанавливаться минимальные трудовые стандарты гарантий и компенсаций работникам и жестко обеспечиваться контроль их исполнения со стороны работодателей.
Таким образом, новый Трудовой кодекс при условии его правильного применения в состоянии справиться с возложенными на него задачами. В данном случае речь идет о создании необходимых правовых условий, направленных на достижение баланса интересов сторон трудовых отношений, социальной стабильности, общественного согласия.
Андрей КОРОЛЕВ, Алматы