АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Зарема ШАУКЕНОВА: Астана может стать столицей ЕАЭС.[:]

[:ru]

Астана сегодня самый узнаваемый город Казахстана. Здесь проводятся Международные саммиты с приглашением иностранных гостей, сюда приезжают туристы со всего мира, здесь бьется сердце нашей страны.

Наш собеседник Зарема Шаукенова, директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан. И наш первый вопрос к ней:

 

— Зарема, как у жительницы Астаны и известного в нашей стране политолога, хочу вас спросить, как происходит сегодня преобразование Астаны, как бы это понятней сказать, в новый экономический и политический бренд на карте мира?

Бренд – это узнаваемость. И обычно, когда мы говорим о брендах, то это все же больше относится к товарам.

Астана, прежде всего, это живой саморазвивающийся проект. Его наполнение – это человеческий капитал. Градообразование, строительство и значимые мероприятия международного уровня и организации. 

Астана сегодня узнаваема по ряду известных событий, которые произошли после знаменитой международной презентации в июне 1998 года. То было, так называемое «первое утро столицы», как поется в известной песне.

У каждого брэнда есть свой архетипический ряд. То есть, ассоциации, с которыми его связывают в массовом сознании. Астана, безусловно, это утро, это рассвет, это молодежь, это новые захватывающие идеи, инициативы. Астана раскрыла возможности для нового поколения. В Астану переехали госорганы, что дало возможность многим молодым людям приехать в столицу, устроиться на работу. Госорганы стали социальными лифтами. И сегодня мы видим, как та молодежь, которая приехала тогда в самом начале переноса столицы, сегодня заняла достойные позиции и в политике, и в бизнесе.

Астану сегодня составляет целый набор брэндов, по которым нашу столицу узнают не только через впечатляющие архитектурные формы. Например, Назарбаев Университет – уникальный проект, формирующий собственную модель современного высшего образования, связанную с наукой, инновациями. Университет имеет свои клиники, в которых проводятся высокотехнологические уникальные операции и услуги. Назарбаев Интеллектуальные школы (НИШ) – это брэнд столицы, который из столицы распространен в регионы. В Казахстане сегодня действует 20 НИШ, составляющих систему определения и обучения одаренных детей.

Национальный медицинский холдинг – это как часть нового вида туризма — медицинского. В Астану приезжают из других стран, чтобы получить медицинские услуги мирового уровня. К этому ряду теперь добавился ЭКСПО-центр, где в прошлом году состоялась международная специализированная выставка ЭКСПО-2017. Данный проект создал импульс для формирования качественно новых институтов и инициатив, в том числе МФЦА, Центра зеленых технологий и стартапов. И, конечно же, в этом ряду ярких брэндов столицы Казахстана, Astana innovation, Astana Ballet, Национальный Университет обороны и многое другое.

Все это и есть новый экономический и политический имидж или образ самой молодой столицы мира.

 

— В международной политики появилось в последнее время новое определение — «Формат Астаны». Как бы вы его нам расшифровали. И насколько глобален уровень значимости формата Астаны?

Действительно, это стало словом нарицательным «Формат Астаны». Он относится к сфере дипломатии и миротворчества.

Фактически он расшифровывается как приемлемый формат для разных сторон, в том числе конфликтующих. Астана, будучи, географическим центром Евразии, выступает в качестве такого равноудаленного места, на стыке между Европой, Азией, Дальним и Ближним Востоком.

В Астане был запущен сирийский переговорный процесс. Астана может стать переговорной базой по урегулированию вопросов вокруг Северной Кореи.

Астана наработала солидный дипломатический капитал, еще начиная с исторического Саммита ОБСЕ в декабре 2010 года. Принятая на нем Астанинская декларация вошла в анналы истории наряду со знаменитой Хельсинкской декларацией, послужившей правовой основной для создания ОБСЕ.

Конечно же, «Формат Астаны» это и Съезды лидеров мировых и традиционных религий, которые проводятся в столице Казахстана с 2003 года. Они стали фактором для наращивания межконфессионального диалога на стыке между государствами, гражданскими обществами и духовенствами. В этом году состоится Шестой Съезд религий.  Следует отметить, что Дворец мира и согласия, где с 2006 года проходят Съезды, также является частью символического ряда, формирующего образ столицы.

 

Астана находится в центре Евразийского материка. Но географический аспект — это только одна из причин интереса, проявляемого мировым сообществом к столице нашей страны. Другой важный момент — уважение, признание и роль Лидера Казахстана в мировом сообществе,  а также то, что Астана – это символ успеха. Астана олицетворяет собой состоявшийся урбанизационный проект, позитивно воспринимаемый в мире. 

 

— Для нас также интересен и важен вопрос, связанный с созданием и работой в Астане Международного финансового центра, в котором будут аккумулированы деньги со всего мира. Как развивается МФЦА и созданная СЭЗ?

Реализуется уникальный проект, который беспрецедентен во многих отношениях. Конечно, ряд финансовых центров созданы ранее. Но если посмотреть, то все они связаны с формированием такой непрерывной цепочки финансовых центров от Лондона до Нью-Йорка, включая Сингапур, Дубай. Астана может стать новым финансовым центром, учитывая особенности ее географического положения.

МФЦА – это во многом уже постмодернизационный проект. То есть, этот институт, который будет существовать далеко за пределами тех реформ и модернизаций, которые переживаем мы сегодня. МФЦА – это больше, чем национальный территориальный проект. Он обладает правом экстерриториальности. Здесь используется английский язык и право.

Было время, когда Казахстан находился в глухой          изоляции от внешнего мира. Восточная граница была наглухо закрыта. Но с обретением Независимости мы становимся важной частью глобальной инициативы «Один пояс – Один путь». Соответственно, мы стали открыты для транспортных потоков и торговли с востока на запад. По территории Казахстана пролегает автомагистраль «Западная Европа – Западный Китай».

В 2016 году на Астанинском экономическом Форуме Джек Ма выдвинул идею создания вдоль Шелкового пути «электронной дороги». При этом Казахстан мог бы стать региональным дата-центром.

В комплексе Астана может послужить мостом между Европой и Азией. Происходит практическое воплощение того, что раньше мы воспринимали исключительно теоретически.

 

— Какой вы видите развитие Астаны в будущем в политическом, социальном и экономическом плане?

Астана должна становится более открытой для международного туризма. То есть, мы будем чаще коммуницировать с иностранцами. Соответственно, столица должна становиться мультилингвистичной.

Второй момент – Астана сегодня внедрила подходы транспортной системы Сингапура и других зарубежных стран. То есть, в будущем нам должно быть выгоднее, интереснее двигаться общественным транспортом. Этому должна способствовать тарифная политика. Не только выделенные полосы, а гибкая политика ценообразования. Например, чем раньше мы едем на работу, тем дешевле стоимость проезда.

Частный автотранспорт должен быть востребован преимущественно для загородных поездок. Должна быть нормальная аренда автотранспорта для туристов. Также должна быть поддержка станций технического обслуживания, чтобы автолюбители имели максимальный комфорт.

Астана трансформируется в важный транспортно-логистический узел. Этому способствует реализация программы Нурлы жол. Через Астану будет проходить сеть автодорог. Соответственно, нужно повышать сервис. В Астане недостаточно хороших услуг для среднего класса. Еще остается проблема начальных лет – либо слишком дорого, либо слишком дешево и сердито.

Потом Астана должна быть экспертно-аналитическим хабом Центральной Азии. Полагаю, что в Астане должно быть разнообразие площадок для экспертных встреч. Например, в сентябре этого года мы планируем проведение в Астане  Конгресса социологов Казахстана.  Большое значение имеет, безусловно, Астанинский клуб.

 

-А насколько привлекательна Астана для иностранных инвесторов?

Казахстан сделал много шагов навстречу инвесторам, в том числе отменив визы для более чем 60 стран, открыв «одно окно» для инвесторов.

Однако нам важно, чтобы все процедуры упрощались. У нас есть проблема со старых времен. Мы живем по инструкции. Даже в лифтах висят выписки из инструкций, которые никто не читает.

Если посмотреть на страны с продвинутым инвестиционным климатом, то можно обратить внимание на простоту и удобство проживания в таких государствах. Где все для людей. И мы ориентируемся на подобную модель.

Инвестиционный климат складывается из того, как мы относимся к индивидуальным усилиям каждого. Это такой гудвилл (деловая репутация)  для каждого, который предпринимает действия.

Президент на прошедшем совещании по развитию Астаны обозначил, что в столице может проживать порядка двух миллионов человек.

Для инвесторов критически важна инфраструктура. Необходимо будет работать над тем, чтобы снижать разрыв в инфраструктуре между городом и селом, центром и окраинами. Посмотрите западные страны – там можно жить комфортно и в городе, и на селе. Везде доступ к интернет, условия, чтобы делать бизнес, например, на скамейке стоянки между Астаной и городом Щучинск по пути в Боровое.

 

         — Астана сегодня рассматривается и как один из центров объединения тюркоязычных народов. Нельзя ли на этом моменте остановиться подробнее?

В Астане располагается Тюркская академия. Потом в Казахстане располагается Туркестан, вообще считающийся Духовной столицей тюркского мира. В этом плане сама идея Астаны – это продвижение вглубь степей, возрождение нашей территориальности. У казахов издревле – степь, обширная территория, используемая для кочевания, была одним из ключевых преимуществ.

В этом плане программа «Рухани жаңғыру» нацелена на развитие внутренних территорий. Например, проект «Сакральной географии». В нем мы систематизируем наше духовное наследие в приложении к территории.

Или прошедшая 12 апреля с участием Главы государства презентация проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников». Он способствует продвижению знаний с помощью современных передовых учебников и учебных пособий. И здесь каждый учебник нас отсылает к современным дискурсам, в особенности в гуманитарном направлении – истории, психологии, социологии, политологии, философии. Тем самым мы становимся сопричастными международным трендам.

Для нас тюркоязычное направление важно и тем, что здесь апробирована адаптация латиницы. Например, в Турции, Узбекистане, Азербайджане. Мы используем этот опыт как в части технологии перевода алфавита казахского языка на латиницу, так и в части аргументации того, что группа тюркских языков в современных условиях подлежит модернизации на основе латинского алфавита. Это такая тюркская модель модернизации.

Азиатские страны пошли несколько иным путем. Китай, Япония, Южная Корея. Они сохранили свой иероглифический алфавит, однако развили высокий уровень освоения английского языка. Этому способствовала их история, связанная с колониальным и постколониальным периодом. Здесь, безусловно, следует оговориться, что в этом контексте мы говорим не о Китае в целом, а Гонконге, Китайском Тайбэе, Макао, Шанхае. Непосредственно Китай имеет обширную зарубежную диаспору, а также студенчество, владеющее английским языком и умеющее ориентироваться в современным реалиях.

 

— Раз уж мы заговорили о латинице и английском языке, то, вероятно, следует сказать и о глобализации. Как проходит процесс глобализации в рамках Формата Астаны?

Вам известно, что в Астане на крупных международных форумах был озвучен ряд международных инициатив Главы государства. В концентрированном виде они были заложены в Манифесте «Мир. XXI век», ставшем идеологией казахстанского членства в Совете Безопасности ООН.

Астана стала оптимальной площадкой для проведения переговоров, толчком к чему послужили события более раннего периода. Конечно же, это Саммит ОБСЕ в декабре 2010 года. Однако можно вспомнить и более ранние события – это визит в Астану Папы Римского Иоанна Павла Второго. Этот визит помнят не только казахстанские католики, но и все казахстанцы, потому что это было такое эпохальное событие.

В Астане состоялся и ряд международных площадок, в том числе тех, которые были созданы непосредственно по нашей инициативе. Таковым стал Астанинский экономический форум. АЭФ стал удобной платформой для привлечения широких экспертных, научных и политических кругов для обсуждения актуальных вопросов международной и региональной повестки дня. Одной из крупных инициатив, прошедших сквозь АЭФ, стало предложение Президента Н.А.Назарбаева о создании G-Global. Это такой универсализированный аналог действующих форматов периодических встреч и консультаций крупных государств, в том числе G-7 и G-20.

Казахстан уже дважды приглашался на Саммит Большой двадцатки в Санкт-Петербурге в 2013 году и китайском Гуанчжоу в 2016 году. Следует отметить, что страны-хозяйки саммитов имеют право пригласить двух участников, исходя из собственных приоритетов. На саммите Большой двадцатки в Германии в 2017 году было принято решение, что саммит G-7/G-20 пройдет в Японии, городе Осака ориентировочно 28-29 июня 2019 года.

Учитывая уровень взаимоотношений между Казахстаном и Японией, у нашей страны появляется возможность поучаствовать в следующем Саммите G-20 в Японии. Этому будет способствовать наработанный Казахстаном международный капитал в должности непостоянного члена Совета Безопасности ООН, а также изменения, происходящие сегодня в развитии региона Центральной Азии, включая вопрос интеграции, реабилитации Афганистана.

 

— На сегодняшний день Европейский Союз является крупнейшим зарубежным инвестором и торговым партнером Казахстана, как удалось достичь такого плодотворного сотрудничества?

Основной фактор – это, конечно же, авторитет казахстанского лидера. Наш Президент отличается твердостью решений и не поддается каким-то давлениям или влияниям. У него есть четкое видение и стержень взаимоотношений, как с европейскими государствами, так и с другими государствами и международными организациями.

Казахстан стремится быть ответственным участником международного процесса. Этому способствует формат двусторонних отношений. А наши посольства ориентированы на практическую отдачу, активное привлечение инвесторов, продвижение имиджа Казахстана. Отсюда и включение Казахстана в различного рода процессы и организации. Одним из таковых является, конечно же, процесс вхождения Казахстана в ОЭСР. Как известно, это клуб ведущих стран мира как по экономикам, так и по политическому авторитету.

Помимо этого, есть еще ряд других форматов взаимодействия, например, расширенное сотрудничество Казахстана и ЕС.

Европейские страны, такие как Нидерланды, Германия, Франция, Италия, Великобритания являются одними из ведущих инвесторов и торговых партнеров Казахстана в Европе.

Наконец, немаловажный момент, о котором мы говорим – это гуманитарный дискурс, наши эксперты и человеческий капитал. Через науку и образование к нам заходят общие ценности, связи, помогающие развитию на благо Казахстана и стран-партнеров.

 

— С какими ещё странами удалось создать крепкие долгосрочные экономические связи?

География взаимоотношений Казахстана с зарубежными странами обширная. Важно, что Казахстан своим опытом предлагает развиваться не по пути конкуренции, а взаимовыгодного сотрудничества.

Мы не поддерживаем формулировку Бзежинского относительно большой игры на шахматной геополитической доске. Нам более импонирует формулировка нашего Министра иностранных дел Е.Идрисова в журнале «Дипломат»: — Не большая игра, а большая выгода. На английском языке это игра слов – «Great game – Great gaine».

Казахстан продвигает свои интересы на Фиджи, в Латинской Америке. То есть, придерживается принципа многовекторности, сбалансированного внешнеполитического курса. Важно отметить, что Казахстан включился в определенные смысловые процессы в рамках отдельных межрегиональных отношений. Например, в Азиатско-Тихоокеанском регионе страна наращивает отношения с Японией, Китаем, Малайзией, Индонезией, Сингапуром. На Ближнем и Среднем Востоке важны отношения с Иорданией, Саудовской Аравией, ОАЭ, Катаром, Ираном, Турцией.

На этом фоне большое значение имеет укрепление роли Центральной Азии. Возобновился диалог стран в многостороннем формате. Это позитивная тенденция, которая должна позволить региону укрепить свою конкурентоспособность.

 

— «Новый Шелковый Путь» — какую роль будет играть Астана в проекте возрождения Великого Шелкового пути? Правда ли, что в Астане сегодня концентрируются управленческие моменты? То есть, Казахстан становиться не просто транзитной страной, но и важным логистическим и управленческим центром?

Шелковый путь имеет несколько проявлений. Главным является инициатива, выдвинутая председателем КНР Си Цзиньпинем, «Один пояс – Один путь». Следует отметить, что исторически такая масштабная инициатива, была обнародована здесь в Астане в рамках выступления китайского лидера в Назарбаев Университете. Этим было дано понять, насколько важной является роль Астаны в реализации инициативы «Один пояс – Один путь».

Во-первых, на Казахстан приходится четвертая часть сухопутного транзитного пути из Китая в Европу. При этом строительство казахстанского участка уже завершено. Во-вторых, маршрут через Казахстан, то есть по материку он гораздо быстрее, чем традиционный морской путь доставки грузов. В-третьих, Казахстан может реализовать свой транзитный потенциал не только на транспорте, но и в качестве информационно-технологического хаба, а также реализовать свои продовольственные и сырьевые возможности.

Другой проект – это Евразийский экономический союз. Стоит задача по сопряжению ЭПШП и ЕАЭС, что создаст предпосылки для формирования крупного экономического конгломерата в Евразии.

В целом, Астана заявила о себе, как о важном политико-коммуникационном центре Евразии. Полагаю, Астана по своему опыту и известности способна стать как столицей ЕАЭС, так и принять у себя офисы международных организаций вплоть до структур ООН.

Чем выше мы ставим для себя планку задач, тем больше нам приходится предпринимать усилий, тем быстрее мы продвигаемся вперед.

Астана – это символ и сигнал кардинальных перемен в нашей жизни. Это показ того, что застойные времена, свойственные этому региону, который до обретения независимости нашей страной, был на периферии, закончились. Теперь выживание и развитие будет связано с постоянной динамикой, непрерывными усилиями и движением вперед.

Такова наша судьба, таковы реалии нынешнего дня, так мы будем жить, если хотим достигнуть целей по вхождению в ряд развитых государств.

Наша молодая столица Астана – это модель того, как следует развиваться и выстраивать управленческие механизмы в новых условиях.

 

Беседовал Серик МАЛЕЕВ.

Литер

 

 

 

 

[:]