АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Айдос МУРАТ. Осенний день год кормит[:]

[:ru]

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f-1В Алматинской области возрождается, встает на ноги и уверенно развивается свекловодческая отрасль. А под выращиваемый урожай реанимируются простаивавшие в течение двух десятилетий сахарные заводы.

Когда-то область действительно славилась сахарной свеклой, а Коксуский, Аксуский и Ескольдинский районы сахарными заводами – по сути, градообразующими предприятиями. Но в известное время все это, или почти все, пришло в упадок. Однако сегодня наблюдается совсем иная картина. Посевные площади расширяются, село оживает, крестьяне работают, заводы дымят, урожай собирается и отправляется на переработку. Что-то уже убрано. И во многом благодаря наличию в крестьянских хозяйствах уборочной техники, приобретенной в лизинг. Однако на полях еще остается немало выращенных культур, уборка которых в настоящее время в самом разгаре.

Наиболее горячая пора сейчас у свекловодов. На прошлой неделе первые тысячи тонн спелых и сладких корнеплодов доставили на приемный пункт восстановленного Коксусского сахарного завода свекловоды одноименного района.

Не отстают и свекловоды соседнего Ескельдинского района, в котором свеклой засеяно 320 гектаров. Уборкой урожая занимаются три механизированных звена, каждое из которых укомплектовано свеклоуборочным комбайном, ботвоуборочной машиной, погрузчиком, тракторами с прицепами на отгрузке от комбайна и на подборке. Таким образом ежедневно на переработку отправляется 360 тонн сахарной свеклы. В среднем урожайность составляет 600 центнеров с гектара. В общей сложности местный сахарный завод получает порядка двух тысяч тонн сырья.

Как пояснили в районном акимате, местная свекла отличается более высокой сахаристостью. Соответственно, сахар из нее получается более сладкий, нежели тот, который импортировался в страну все последнее время. На будущий год планируется увеличение посевных площадей. При такой тенденции в скором времени мы сможем не только удовлетворить собственные потребности в сахаре, но и экспортировать его. 

Алтынорда

[:]